ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
12.12.2019

Современные вопросы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции

11 декабря в Иркутском областном Центре СПИД состоялся образовательный семинар «Современные вопросы диагностики и лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией». 
Серков И.Л., заведующий лабораторией ГКУЗ МО «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» отметил, что несмотря на глобальный прогресс в области скрининга и лечения ВИЧ, пробелы остаются. 
Профессор обратил внимание слушавших его врачей, что сегодня важно сделать тестирование на ВИЧ-инфекцию доступным для всех, кто хочет знать свой ВИЧ-статус. И основной задачей должно стать максимальное сокращение пути пациента от первого положительного теста до начала антиретровирусной терапии.
Игорь Леонидович высоко оценил успехи Иркутского областного центра СПИД по охвату жителей Иркутской области тестированием.  Для выездных акций Центр СПИД первым в России приобрел мобильную лабораторию нового поколения. Двухмодульный комплекс позволяет не только проводить экспресс-тесты, но и на месте без отправки анализов в лабораторию дать развёрнутую картину состояния здоровья человека, у которого выявили антитела к ВИЧ.
Охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения Иркутской области вырос до 31,4%. Достигнутые результаты стали самым высокими в Сибирском федеральном округе и одними из самых высоких среди всех регионов Российской Федерации.
Эксперты отметили важность создание системы подготовки специалистов первичного звена здравоохранения по вопросам профилактики и более раннего выявления ВИЧ-инфекции, создания тотальной настороженности по отношению к распространению вируса иммунодефицита человека. Возможность диалога и обмена опытом с коллегами по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.
В общей сложности, по данным Федерального регистра пациентов, в Иркутской области на 1 ноября 2019 года с вирусом иммунодефицита в организме постоянно проживало 30 057 человек. По словам врачей, занимающихся противодействием распространению ВИЧ/СПИДа, самый сложный эпидемический период в Прибайкалье, похоже, уже пройден. Об этом, в частности, свидетельствует продолжающееся в течение нескольких лет снижение заболеваемости данным социально значимым недугом и его выявляемости на фоне роста охвата тестированием.




© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru