ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20.12.2019

В Иркутске сняли социальные ролики, посвященные проблеме ВИЧ

В Иркутске творческая команда сняла серию социальных игровых роликов, посвященных проблеме ВИЧ-инфекции. Актуальную тему отразили в трех сюжетах о поступках, которые совершают люди.

Ролики опубликованы в сети интернет на официальных страницах Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. К рекламной кампании подключились блогеры, шоумены и известные люди города.


1.jpg


Главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова:

- Профилактика — огромная часть работы центра. Мы понимаем, что победить эпидемию ВИЧ поможет не только грамотная работа врачей, но информирование широкого круга людей о проблеме. Потому как осознанное поведение и ответственное отношение к своему поведению и половым контактам в корне меняют дело. И в этом процессе - раскатывания понятных историй, приведения примеров и ликвидации безграмотности по отношению к своему здоровью важна работа каждого из нас. Казалось бы, взрослым не нужно про это ничего объяснять — но если мы посмотрим на факты, на статистику заболеваемости, то увидим, что как раз нужно и даже необходимо. Уже много лет мы ищем новые форматы — мы развешивали ВИЧ-инфицированные баннеры, проводили флешмобы, делали мэппинг. Профилактика — это постоянный системный и ежедневный труд наших сотрудников и наших партнеров. В этот раз мы решили обратиться к социальным сетям и к новым формам общения с людьми: мы пробуем говорить метафорами, мы говорим на языке искусства и мы говорим на языке пользователей социальных сетей. Мы обратились к профессионалам — в сфере кино, организации мероприятия и продвижения в социальных сетях. Мы сняли три игровых рекламных ролика и создали кампанию в интернете - суммарный ее охват 500 000 жителей Иркутской области. Мы понимаем, что охват и просмотры — это еще не гарантия того, что люди начнут регулярно сдавать кровь на ВИЧ, но если они хотя бы об этом задумаются — это уже успех.


IMG_4460.JPG


По статистике, в группе риска сегодня — образованные люди в возрасте от 30 до 50 лет. Основной путь передачи — половой. То есть болезнь перестала быть индикатором маргинальных людей, а стала общенародной проблемой.

Ролики были представлены 19 декабря на площади перед стадионом «Труд» в рамках акции «Будь здоров на весь 20-й». Иркутянам предлагают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ, вирусные гепатиты и сделать флюорографию.

Анализ на определение вируса иммунодефицита сдали 134 человека. Выявлены положительные результаты, все первичные. Специалисты мультидисциплинарной команды центра СПИД провели профессиональную консультацию, оказали психологическую помощь и направили в ИОЦ СПИД для подтверждения диагноза и установки эффективной схемы лечения.




© 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11
                                             

                                   Телефон регистратуры: +7 (3952)48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»); телефон: +7(3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)

 e-mail: aids@aids38.ru