
Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа
8-800-350-22-99
Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области
г. Иркутск, ул. Горького, 36
8-800-500-18-39
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области
г. Иркутск,ул. Карла-Маркса, 8
8-800-350-26-86
Министерство здравоохранения Иркутской области
664003, г .Иркутск,
ул. Карла-Маркса, 29
Приемная: 8(3952)24-05-86




Опасность злаупотребления алкогольной продукции
Первым последствием вреда от алкоголя является нарушение памяти даже после небольшого количества спиртного. Чем больше доза алкоголя, тем чаще человек страдает от провалов в памяти. Согласно фактам о вреде алкоголя один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000-2000 клеток. У 95% алкоголиков и 85% умеренно пьющих людей наблюдается данная цифра.
Вред алкоголя на центральную нервную систему Проявляется прежде всего тем, что молекулы спирта на начальном этапе попадают в нервные клетки. Спиртные напитки быстро возбуждают нервную систему, из-за чего человек становится веселым и расслабляется.
Со временем алкоголь накапливается в нервных клетках и начинает тормозить их функционирование. Клетки печени значительно страдают от алкоголя, так как вынуждены перерабатывать его молекулы, хотя не приспособлены для этого.
По мере развития алкоголизма печень изнашивается, а ее клетки начинают перерождаться. На месте пораженных клеток печени возникают фрагменты жировой ткани.
В результате чего рабочая печень уменьшается в размере не способна перерабатывать вредные токсины. Заболевания печени могут влиять на состояние головного мозга, вызывая необратимые нарушения.
Вред алкоголя для организма проявляется в нехватке тиамина, играющего большую роль в деятельности организма. Тиамин или витамин В1 крайне важен для многих процессов, его недостаток приводит к различным патологическим состояниям и заболеваниям.
При нехватке тиамина деятельность мозга и нервных клеток снижается, что приводит к различным нарушениям со стороны нервной системы. Нехватка витамина В1 происходит из-за недостаточного питания, нарушений обменных процессов в организме, так как употребляется большое количество спиртного и человек плохо питается.Чрезмерное употребление алкоголя приводит к преждевременной смерти людей от предотвратимых причин и является одной из основных причин социальной деградации определенной части общества, которая выражается в росте преступности, насилии, сиротства, преступности, росте инвалидности и случаев суидица.
Причины смерти от злоупотребления алкогольной продукции заключаются не только в случайных алкогольных отравлениях. В большинстве случаев смертельный исход происходит от несчастного случая и насилия, по меньшей части - от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, которые развились в связи со злоупотреблением алкогольной продукцией.
В состоянии алкогольного опьянения ежегодно совершаются многочисленных преступления: убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, хулиганство, грабежи, разбои, угон автотранспорта.
Алкоголизм является одной из распространенных причин отказа родителей от детей и лишения родитеских прав. У воспитанников детстких домов часто наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.
Высокий уровень алкоголизации ведет к тенденции роста количества разводов и "омоложения" алкоголизма.
Алкогольную продукцию потребляет большое количество подростков. Раннее преобщение детей и молодежи к алкогольной продукции в несколько раз увеличивает риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем.
Исследования показывают, что потребление алкоголя подростками снижает их интеллектуальные способности, ухудшает работу головного мозга, негативно влияет на успеваемость. Пьющие молодые люди вредят не только своему образованию, но и своей карьере, профессиональному будущему, в целом национальной экономике. Злоупотребление алкогольной продукцией вызывает особенно высокий уровень смертности среди мужчин от 40 до 60 лет.
* с использованием информации ОГБУЗ "ИОЦМП"